全国相続協会の研修会があったので参加しました。
今回のテーマは、
借りた借金が返せない!
~飲食業の今後の対策と出口戦略 ~
で、中小企業診断士の先生が講師でした。
コロナ下の中で、甚大な影響を受けた事業の一つが、飲食業ですが、その飲食業の特徴について考えながら、出口戦略について考えました。
日本では、飲食業とは言っても大衆的なお店から、専門店、高級店まで、様々なジャンルの飲食店がありますが、日本の飲食店の平均的な利益率はけっして高くはないようです。というのも、お店の利益について、売上と経費のバランスで、枠組みをあらかじめ決めないと、おもいもよらず、バランスが崩れた為に、お店で利益が出せないということもあるようです。
特に個人店で、オーナー経営者が厨房に立っている場合、おいしいものを提供したいとおもって、材料にこだわりすぎて、仕入れの経費が想定を上回ってしまうような、ケースが考えられました。